“神明究竟在哪?” “神明无处不在。” 自古以来,具有大量神秘意义的十字架的形态,也许最适合作为神的符号。而且为什么不可以呢,神并不只会在金碧辉煌的地方,而会融于城市之间,那些乍看之下不怎么起眼的人造景观里。神的存在将不遮掩于密集的城市化,会像雪莲般开在任何的“城市化崖壁”之间。城市化的大规模呈现并不只会将人类引向迷途。缺乏纯粹信仰的中国人,淹没于城市深处的中国人,也许真正该信仰的是我们所生活的地方,信仰我们的生活,去信仰城市。正因有了城市,人类也曾从中受益匪浅。神灵在惩罚人类的过于放肆之前,必曾慈悲怜悯,以各种方式和形态,降恩于人。正像十字架是神灵公义和慈爱的象征,十字架亦是刑具和墓碑。 很多人认为中国人缺乏纯粹的信仰,并且有人认为缺乏信仰是中国人现在所面临的最大问题。台湾的基督和天主信徒近六十万,城市间街头巷尾不乏基督教会或天主堂,虽然这依然代表不了仅仅隔海相望的台湾就有了纯粹的信仰,但是教会及相关建筑物要比大陆城市的密集度要高的多,这一点是事实。我并不是虔诚的基督徒,甚至与大部分的中国人一样同样缺乏着纯粹的信仰。但是对于向善、悲悯、救赎、渴望平安等等情怀我始终埋在心间。因而创作这组作品的初衷已经完全不是去探讨为什么中国人缺乏信仰,以及缺乏关于何种教派的信仰,也不是去展现林林总总的台北基督教建筑或现状——而这里唤醒了我一直想要拍的东西,信仰是广义的、恰恰最平凡的。似乎这即是对于一个没有信仰、只是渴望成为一个善民的我的诉求,和普遍缺乏纯粹信仰的民族的诉求,即神乃化于平凡万物之间,就像基督徒时常会追问的那个问题:“上帝究竟在哪儿?”而答案永远是“上帝无处不在。”所谓的真神,应该在我们的心里。